Лекарства в Украине подорожают на 20% – эксперт

Лекарства в Украине в текущем году подорожают на 20%, государство же компенсирует только 10% их стоимости. Такое мнение выразил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк на пресс-конференции.


«Мы выходим на 10% необходимого лекарственного обеспечения, которое берет на себя государство. И 90% мы тратим на лекарства из собственных карманов», — отметил эксперт. По его словам, уровень государственной компенсации стоимости лекарств в Украине — самый низкий среди всех европейских стран, где возмещение со стороны государства доходит до 30-80%.


При этом он добавил, что начало стремительному росту цен на лекарства положило решение Кабмина от 1 апреля 2014 года о введении «грабительского налога на лекарства» – НДС и налог на импорт, — который сразу увеличил цены на лекарства на 20%, в зависимости от цепочки реализации лексредства. В итоге за 4 года существования этих налогов украинцы переплатили минимум 40 млрд грн на медпрепаратах.


Компенсация же со стороны государства составила всего 600 млн грн в 2017 году, которая так и не была реализована до конца. Более того, В. Сердюк ожидает, что в связи с ростом инфляции и повышением учетной ставки НБУ в текущем году цены на лекарственные средства повысятся еще на 20%.


u-news.com.ua


Ключевые слова:
Источник neboley.com.ua