Аршавин ретранслировал чушь. Эксперт поверил в миф

Аршавин ретранслировал чушь. Эксперт поверил в миф

«Соккер.ру» разбивает особо актуальный в зимние дни бред об истинном убийце российского футбола.  

Мнение Андрея Аршавина после поражения его родного клуба в Лиссабоне:  

Сторонники перехода на систему «осень-весна» говорили, что наши клубы будут великолепно выступать в еврокубках. Оказалось, что нет. По-моему, результаты даже ухудшились. Вторая лига вообще умирает. Я бы подумал о том, чтобы вернуться к предыдущему формату. Раз вторая лига умерла, то откуда будут подпитываться команды? Нет прослойки между молодёжным футболом и самым высоким уровнем.

Сильное заявление. Во-первых, низшие лиги футбола за Уралом после 2014 были обречены – денег нет, стагнация. Во-вторых, переход аргументировали потребностью жить в одном ритме со всеми. Кубок Конфедераций 2017 и ЧМ-18 не сочетались с летними турами РПЛ, как и два расширенных Евро.  

В-третьих, поменяли круги местами, сдвиг на неделю-две, ничего для грандов РПЛ существенно не поменялось. В-четвертых, новый ледниковый период не наступил, а современных арен теперь больше, даже в Ростове-на-Дону или Самаре. В-пятых, при «весна-осень» начинали в болоте, заканчивали —  в снегу.  

Успели забыть, оставив в памяти вечно только хорошее? Международный календарь с Лигой Наций и с третьим еврокубком тоже учтите. А вот аргумент о Кубках УЕФА у ЦСКА и «Зенита» как доказательстве величия «весна-осень» — мимо. Обыграли «Спортинг» и «Рейнджерс», а сейчас в финалах «Севилья», «Ливерпуль», «Аякс» и богатеи из АПЛ.  

Кого тут «Зенит» и ЦСКА должны опередить? Они «Бенфику» и «Викторию» не обыграли в решающий момент. Времена изменились, топ-5 ушла в отрыв, ведь там коммерческий подход и дикие деньги. Не будет «Спартак» фаворитом ЛЕ при системе «весна-осень». И даже низшие лиги убил не календарь. Десять лет назад обещали деньги на манежи и крытые арены – обманули.  

Андрей Сергеевич ошибся, но самое страшное, что в миф о перестановке местами кругов как причине провалов в Европе верят многие люди. Забывают, что лимит или сокращение финансирования на фоне обвала рубля в 2.4 раза повлияли куда сильнее. Бюджет ослаб, а зарабатывать не получается.  

Дополнительно поменялись цены на мировом футбольном рынке. Нового Халка заберут в Китай сразу, или не отдадут «Зениту» — будет в топ-5. Не воскреснет футбол в Томске и Перми от возвращения к «весна-осень». И до 2012 года клубы стабильно умирали, а после южный климат не повлиял на «Кубань» и многих других.  

Отдельно умиляет заход про подпитку из низших лиг ради еврокубков. У «Зенита» Смольников, Ерохин, Шатов, Кержаков, Сутормин, Кузяев и Лунев играли в ФНЛ или ПФЛ. Эксперт заявил о нехватке того, что есть не помогло. Тут куда важнее, что Дриусси – не Данни, а Малком – не Халк. Успехи российских клубов в Европе в 21 веке тесно связаны с мощными легионерами.  

Сейчас приезжие в целом моложе и не сильнее, а местных воспитали при лимите. «Спартак» и ЦСКА – команды без опыта, юные. Стабильной шестой силы нет, «Уфа» и «Арсенал» не потянули. Чемпионы России «Локомотив» и «Зенит» стали четвертыми в группах ЛЧ, из которых могли выходить (Семин – в прошлом году, Семак — сейчас). 

Аршавин допустил, что результаты в Европе ухудшились? Тоже миф. За девять еврокубковых сезонов до 2012 года российские клубы вышли в плей-офф ЛЧ всего два раза, а в плей-офф Кубка УЕФА бывали 14 раз. После перехода на «осень-весна» за те же девять сезонов собрали 4 захода в плей-офф ЛЧ и 20 раз были в плей-офф Лиги Европы. В результате третью путевку в ЛЧ вернули, чтобы снова потерять.  

Народ правильно фиксирует конечный результат – российский клубный футбол в 2019 году оказался несостоятельным в Европе, но некоторые люди ошибочно привязывают все к банальной перестановке кругов местами. Если вернуть «весна-осень», то начинать в еврокубках нужно в феврале, заканчивать – в декабре. УЕФА не изменит систему турниров под Норвегию или Россию.  

А клубы РПЛ не готовы побеждать незнакомых соперников, даже посредственных. А внутри выезжают на обоюдной нестабильности. «Зенит» недавно был пятым, «Локомотив» — восьмым, чего вы от них ждали? Не используют даже средний потенциал почти всегда. Просто на определенном отрезке на Кубок УЕФА наплевали гранды – подсуетились клубы из Восточной Европы и Португалии. 

Теперь АПЛ и Ла Лиге турнир снова интересен из-за путевки в ЛЧ – посторонитесь. Причины провала не в календаре, тем более, к нему давно привыкли. Дело в общем ремонте. В российском футболе подключили судейскую канализацию к вашей вентиляции, замуровали в стену газовую трубу, забыв о правилах коммерческой безопасности. В РПЛ запретили в нужных количествах иностранную паркетную доску, обои, краску и плитку. 

Что получили в итоге? Отремонтированный сарай за несколько сотен миллиардов рублей. Хотели озолотить отечественных футболистов и тренеров – единственное, что получилось. Аршавин ведь придрался к тому, как висят на стене картины, когда фундамент трещит. И если именно в 2020 году будет обещанный экспертами мировой финансовый кризис, то плохо станет многим грандам РПЛ.  

Андрей предлагает перевесить картины? Скорее нужно делать ремонт с нуля. Но, во-первых, нет специалистов нужного класса и вкуса, во-вторых, нет денег. Десять лет назад были, сейчас – поезд ушел. Низшие лиги убили не через смену кругов, а РПЛ не может выдать парочку сильных еврокубковых бойцов не потому, что теперь решающие матчи группового раунда не совпадают с последними играми чемпионата, а приходят на 18-20 туры.  

«Осень-весна» не была капризом, а скорее необходимостью из-за ЧМ-18. Теперь появилась Лига Наций, расширили количество участников Евро, могут сделать мундиаль на 48 сборных в 2026, добавляют третий еврокубок. При этом вкладывать деньги в детский футбол и повышение квалификации тренеров России никто не мешал. Отменить лимит могли в любой момент. Почистить судейский корпус – легко.  

Работать с болельщиками стоило давно, чтобы были аншлаги, люди охотнее тратили деньги на футбол. Впрочем, у народа сейчас нет лишних средств. Зато никто из УЕФА не запрещал устроить финансовые аудиты в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Аршавин уверенно ретранслировал бред. Мало того, что возвращение к «весна-осень» будет бессмысленным потрясением, так сам миф перекрывает реальные беды российского футбола.  

Поменять круги местами – просто, коренным образом реформировать систему от уровня футбольной клетки во дворе и школьной секции до наведения порядка в «Зените», «Спартаке» и РПЛ — куда сложнее. Дети не играют в футбол, а всем плевать! Провалы в еврокубках стали результатом всего, что натворили и допустили. Но раньше не было круче. Клуб завоевывал путевку в ЛЧ в ноябре, а начинал играть через 8-10 месяцев. И матчи переносили, и провалов хватало.  

Прошло достаточно времени, чтобы люди забыли о минусах «весна-осень», не учли новые реформы УЕФА и заговорили о смене кругов как панацее. На деле же политической воли даже для «10+15», чтобы зачесались дети лимита, не хватило. Не там Аршавин копает. «Зенит» и компания провалились не потому, что им не хватает игроков с опытом в ФНЛ. Если вернуть схему «весна-осень», то клубы объяснят провалы в декабре тем, что устали после решающих матчей РПЛ, а в феврале – нехваткой игровой практики и большим количеством зимних новичков.  

Не всегда нужно верить на слово известным экспертам, вроде Аршавина, ведь Андрей Сергеевич ввел людей в заблуждение. Даже посещаемость при старой системе была на уровне 11-13 тысяч человек, а сейчас, когда болельщиков испытывают «страшными морозами», стала 17 400. К слову, это тоже отчасти манипуляция, ведь до аншлагов всюду еще далеко.  

Причины неудач в еврокубках не в переходе на «осень-весна» — и при той системе позорились, а в дотационной бюджетной игле в футболе, лимите, слабой селекции, неумении воспитывать игроков и готовить тренеров. Вот что не поменялось за девять сезонов и тянет на дно. Впрочем, остается риск, что в бред о кругах поверят власти – зимний ЧМ-2022 позволяет потратить полтора года впустую.  

Лучше бы реально занялись реформами футбола, чем обсуждали популистские идеи. Впрочем, пару недель назад в РПЛ заговорили о расширении лиги до 24 клубов, что намекает – имитируют бурную деятельность. Так что идея эксперта Аршавина может понравиться горячим головам – и ничего делать не нужно, и о большой реформе отчитаются. Вернемся в прошлое – заживем. Где-то подобное уже слышали, не находите?  

Источник www.soccer.ru