Эксперты дали оценку успешному выступлению сборной России по биатлону

Эксперты дали оценку успешному выступлению сборной России по биатлону

Александр Говоров

«Россия пока не лидер мирового биатлона». Но неужели четыре медали – это мало?
Тренеры сборной России по биатлону воздержались от восторга после блестящего выступления в Хохфильцене. Почему же?

16 декабря 2019, 10:00

Биатлон
/ Кубок мира

0

Выдающийся этап в Хохфильцене в исполнении сборной России поставил вопрос – неужели наш биатлон окончательно и полноценно возвращается в лидеры? Или это была просто отдельная вспышка наподобие прошлогоднего Оберхофа? Спортсмены, тренеры и эксперты по-разному оценили неожиданный прорыв российского биатлона.

Эксперты дали оценку успешному выступлению сборной России по биатлону

Тамара-снайпер. Удивительный результат российской биатлонистки на Кубке мира
Россиянки могли бороться за медали в гонке преследования, но мазали. А главный сюрприз преподнесла Тамара Воронина, чудом попавшая в гонку.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»

«Сто процентов можно сказать, что Россия вернулась в элиту мирового биатлона. Даже мои норвежские коллеги говорят: «С возвращением, Россия!». Я всегда верил в этот тренерский штаб и в эту команду и был уверен, что нам недолго ждать такого возвращения. Честно говоря, я не удивлён таким результатам. Для меня они совершенно закономерны. Знал, что Анатолий Хованцев – один из лучших методистов мирового биатлона. Это подтверждала и Кайса Мякяряйнен.

Виталий Норицын, старший тренер женской сборной России

«Я бы пока не сказал, что мы лидеры мирового биатлона. Нам ещё есть над чем работать. И этот фронт работы очень большой. По уровню мастерства мы пока не находимся на уровне элиты, но это всё исправимо. Понятно, что мы должны подойти к чемпионату мира в лучшей форме, но надо от чего-то отталкиваться. Нет никаких предпосылок для снижения формы у команды. Есть главный старт, но все команды будут добавлять там. Если смотреть графики по скорости у лидеров, у всех динамика примерно одинаковая».

Сергей Белозёров, старший тренер мужской сборной России

«Если смотреть на медали, то я доволен тем, как всё складывается. Но я также вижу и отрицательные моменты, которые можно исправить. И мы будем это исправлять. То, что не сделано в базовой работе, будет сделано в предновогоднюю паузу. И перед чемпионатом мира у нас заложен хороший сбор в Риднау. Думаю, что с этого момента мы будем ещё целенаправленнее двигаться вперёд».

Эксперты дали оценку успешному выступлению сборной России по биатлону

Сборная России по биатлону уже ответила на санкции. Четыре раза!
Российские биатлонисты всех по-настоящему удивили. Теперь их не устраивают даже вторые места.

Екатерина Юрлова-Перхт, биатлонистка сборной России

«Конечно, я рада, что другие девчонки подтягиваются, проявляют стабильный ход и стрельбу. Здоровая конкуренция идёт на пользу всей команде. Я считаю, что это круто. Если посмотреть на другие сборные, то у них много лидеров, которые могут друг друга подменить на верхних позициях. Помню ли, когда наша сборная так классно начинала сезона? Это намёк на мой возраст? (Смеётся.) Раньше мы тоже были в порядке, помню времена Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной. Но если исходить из последних лет, то я согласна, что это лучший старт команды. Вернулись ли в лидеры мирового биатлона? А мы далеко и не уходили (смеётся)!».

Светлана Миронова, биатлонистка сборной России

«Конечно, результаты в Хохфильцене не случайный прорыв сборной России. Системная работа даёт результаты. Сейчас мы явно находимся в хорошей форме, и я надеюсь, что продолжим радовать всех. Впечатления от этапа в Австрии самые положительные».

Эксперты дали оценку успешному выступлению сборной России по биатлону

Российские биатлонисты неожиданно стали выигрывать. Секрет – в куртке президента
А если Владимир Драчёв приедет в счастливых валенках – выиграем и чемпионат мира!

Доротея Вирер, биатлонистка сборной Италии

«Я рада за российскую команду, думаю, что это крайне позитивный момент для российского биатлона и для болельщиков, которые верят в команду, несмотря ни на что. Очень приятно видеть на подиуме новые лица из сборной России, ведь в прошлые годы всю команду тянула Екатерина Юрлова-Перхт, и пора бы уже остальным подтянуться».

Наше мнение

Александр Говоров, спецкор «Чемпионата»

«Несмотря на все скандалы межсезонья, российский биатлон снова в большом порядке. Если за этап в Эстерсунде сборной России можно было поставить твёрдую четвёрку, то за Хохфильцен – заслуженную пятёрку. Теперь мы рассчитываем не только на Логинова и Юрлову, но и на других членов сборной. Елисеев и Миронова уже взяли свои первые подиумы. Прогресс Резцовой и Куклиной в этом сезоне даёт понимание, что Россия вернулась в лидеры. Если и на этапе Кубка мира в Анси сборная России по биатлону будет выглядеть достойно, то можно будет говорить о том, что золотые времена возвращаются».

Источник www.championat.com