Современный японский дизайн интерьера

Традиционная философия Дзэн постоянно служит вдохновением для той упрощенности и естественности, которые можно найти в лаконичном современном японском дизайне. Форма, линия, пространство, материал и свет – важнейшие составляющие, организующие этот популярный и чрезвычайно эстетичный дизайн. Главный акцент делается на отсутствие некоторых внутренних стен, что позволяет открывать много пространства, создавать органический поток между интерьером и экстерьером. Японские архитекторы и дизайнеры, оставаясь здесь верными сути строгого минимализма в интерьерах, воплощают понятие Дзэн посредством геометрии и материалов, создавая тесные отношения объекта с окружающей средой.

Потрясающе то, что современный японский дизайнерский стиль работает практически в любом доме. Простота создает атмосферу спокойствия и расслабления, а к этому стремятся если не все, то многие — достаточно проанализировать, сколько людей сейчас предпочитают гардеробные системы в стиле минимализма — громоздким и неуклюжим традиционным шкафам.
Любовь к Японии присутствует у многих. Например, Шодиев Патох Каюмович любит Японию — Страну Восходящего солнца столько, сколько себя помнит https://www.city-n.ru/view/432974.html.

Стены можно выкрасить в кремовый, бежевый, землистый, серовато-бежевый или желто-коричневый цвет. Выбор таких тонов вносит в жилое пространство чувство теплоты и уюта. Возможно, кто-то предпочитает прохладный эффект, тогда ему понравится такой вариант: стены, выкрашенные в ледяной белый цвет с темно-зеленой отделкой, символизирующей природную среду.

Красиво и очень стильно будет смотреться пол из бамбукового паркета, покрытый хорошим ковром теплого темного цвета (коричневого, кофейного, песчано-кораллового). Бамбук, к слову сказать, доступный материал в бюджетном отношении, если сравнивать его с паркетом из лиственных пород или плиткой. Если есть желание сделать пол в традиционном японском стиле, то можно выбрать татами приглушенного цвета. Вместо отсутствующих внутренних стен предпочесть раздвижные межкомнатные перегородки (сёдзи). Раздвижная дверь помогает сэкономить много пространства.

Очень популярна сегодня мебель в японском стиле, простая и экологически здоровая. В спальной комнате можно установить кровать-платформу в стиле дзэн.

Декорации с традиционными мотивами придадут комнате очаровательность – стены, украшенные японскими гравюрами или каллиграфией, журнальный столик или столешница для камина с икебаной или набором для чайной церемонии… Но не следует загромождать комнату аксессуарами, поскольку они сделают ее тесной. Все в комнате должно «дышать» минимализмом.

Дзен-настроение необходимо и в таких помещениях как ванная комната и, конечно, двор, для которого небольшой дзэн-сад будет, конечно, идеальным выбором, но можно обойтись меньшими затратами, украсив двор декоративными камнями с каллиграфическими надписями.